西樵将全面实行32个村居管理考评 加快推进乡村生态振兴

来源:珠江时报 时间:2019-01-11 09:15
  ca88亚洲城手机版入口讯 珠江时报特约通讯员何泳谊 通讯员李韵晴报道:笔者从西樵城市管理局获悉,西樵将全面实行32个村居管理考评,助力村居建立管理长效机制,加快推进乡村生态振兴。
  自西樵镇召开乡村振兴战略推进动员会议以来,西樵把乡村生态振兴作为乡村振兴的关键抓手。近日,西樵城市管理局严格按照《西樵镇域铁路国省道沿线及旅游景区环境卫生整治专项行动清单》,对村居附近的高速公路、国道、省道沿线红线范围外和旅游景区周边,开展乱倾倒建筑垃圾、乱拉挂、无证无照乱摆卖、违法建设、违规搭建、违规设置广告牌等综合整治。
  据了解,村居负责人在综合整治行动中反映最多的问题是管线乱拉乱搭现状,“临街房屋紧挨的墙面上,电线、网线、电话线、数字电视线等多种线路纵横交错,杂乱无章,存在较大的安全隐患。”针对此情况,西樵城管办将对其进行仔细排查摸底,联系相关运营商帮助村居全面清除废弃电线、电杆,整治管线的乱搭乱拉现象,并对乱晾乱晒现象进行宣传劝导,提高村民安全意识,为广大村民营造一个干净整洁、规范有序的居住环境。
  “之前西樵城市管理工作重点在中心城市社区,如樵园社区、东碧社区、樵华社区等,其他大部分村居基础设施建设、卫生环境等城市管理水平相对落后,村居面貌亟需改善。”西樵城管局相关负责人说。
  该负责人说,西樵将全面实行32个村居管理考评。考评内容包括道路、道路可视范围内(含车道、人行道、桥梁、人行天桥、地下通道等)及公共场所的卫生管理;道路环卫机械化作业管理;生活垃圾运输及垃圾中转站、垃圾收集点卫生管理;单位居民社区、城中村及内街小巷卫生管理;农副产品市场卫生管理;内河涌卫生管理以及公共厕所卫生管理7大方面47条细则,以考促提升,助力村居建立管理长效机制,加快建设生态宜居美丽乡村的步伐。
  此外,西樵城管局将结合数字城管中心技术,收集村居城市管理案件中的重点、难点问题,明晰处理办法和处理技巧,为村居解疑答惑,以及通过加强沟通、培训,指导村居解决问题,加强村居建设水平。

(责任编辑:关霭莹)